Цельные зёрна
Рис
Пшеница
1) Блюда из цельной муки
Хлеб из цельной муки
Блины + свежая клубника с цельным сахаром
2) Цельные каши
Зелёная гречка с грибами
3) Жидкие блюда
4) Салаты
5) Молочные продукты
Мороженное
Йогурт
Сырок
6) Мясные блюда
7) Другие натуральные блюда
Майонез домашний

Правильное приготовление натуральных продуктов

 После того как мы с вами выяснили какие продукты являются натуральными, пришло время поговорить о том как правильно их готовить, сохраняя их наибольшую пользу и вкус для нас.  Очень важно сохранять в рационе как можно большее количество сырых продуктов, богатых живыми энзимами, помогающими нам наиболее быстро и легко переваривать содержимое наших желудков. Сырые продукты есть самая чистая и совершенная еда, которая всегда очищает и просветляет наш организм. Поэтому первое правило гласит: Всё что можно и приятно есть сырым - ешьте в сыром виде, всё что нельзя - необходимо правильно готовить. Второе правило гласит: Не переваривайте! Проблема в том что люди привыкли переваривать еду в 2 - 10 раз больше чем это нужно для её готовности. Под действием высокой температуры пища не только теряет свои полезные, целебные качества, живые элементы, но и свой нежный и тонкий вкус (который для настоящего гурмана никак не может быть отброшен), превращаясь в продукт более низкого качества, менее полезный для нас по всем характеристикам. Именно секреты бережного приготовления натуральных блюд, а так же сами уникальные рецепты натуральной кухни мы и рассмотрим в данной главе.
1) Блюда из цельной муки: Из натуральной муки можно приготовить множество самых разнообразных блюд традиционной кухни, с той лишь разницей что теперь они будут полностью натуральными, полноценными и к тому же обладать самыми высокими вкусовыми качествами, ведь в отличии от белой обдирной муки, которая не имеет какого либо вкуса, цельная, натуральная мука отличается особым, специфическим, цельным вкусом, который я уверен понравится вам гораздо больше.
Из цельной муки можно приготовить: Хлеб, пироги, блины, чебуреки, пельмени, макароны, пиццу, печенье, торты и т.д. т.п.
Вот несколько примерных рецептов:
Хлеб: Желательно использовать свежесмолотую муку. В чистую воду разбавляем любой разрыхлитель теста, добавляем муку, размешиваем тесто, красиво выкладываем, ставим в духовку или печь, выпекаем до готовности. По желанию в хлеб можно добавить: соль, специи, масло, орехи, семечки, изюм и т.д.
Макароны: Делаем густое тесто из воды и муки, раскатываем его по столу до тонкого состояния, нарезаем ножом тонкие полоски, кидаем их в подсоленный кипяток, через 1-2 минуты наши макароны готовы! По желанию в тесто можно добавить: специи, яйца, масло, томат и др.
Печёные чебуреки: Фарш - мясо, лук, специи. Тесто простое. Делаем очень тонкие формы чебуреков, смазываем их со всех сторон маслом, выпекаем до готовности.
Жарить в большом количестве масла очень вредно, поэтому это наилучший способ готовки подобных блюд.
Все остальные блюда из цельной муки делаются по известным рецептам.
2) Цельные каши (Злачные, бобовые): Приготовить вкусное и полезное блюдо из цельнодроблёной крупы любого вида очень просто, достаточно кинуть крупу в кипяток (в соотношении 1/2), накрыть крышкой и сразу отставить. Дать настояца 20 минут. Всё остальное по вкусу. Получится очень нежная и вкусная, целебная каша.
Целые, недроблёные злаки можно готовить подобным образом, если их кожура слегка повреждена, таким образом, что бы вода могла как бы взорвать их изнутри, тогда они будут мягкими. Этого можно достич если переработать их в электромельнице лишь на несколько минут. Второй способ готовки целых злаков: замачивате их до набухания (5-12 часов), кидаете в кипяток, настаиваете час или более.
Бобовые: соя, горох и т.д. ввиду их жёсткой структуры можно варить 5-10 минут.
Пророщенные зёрна: Пророщенные зёрна злаков и бобовых имеют большую ценность для организма, блюда из них получаются по вкусу более нежными и сладкими. В них больше витаминов и биологически активных веществ, благодаря им, они лучше перевариваются и дают больше энергии организму. Проращивать просто: любое количество зерна заливаете холодной водой (в соотношении 1/2), после набухания(5-12часов), воду сливаете, зёрна промываете, накрываете крышкой и ждёте ещё примерно 5-15 часов (зависит от зерна и температуры воздуха), за это время зерно должно прорасти. Достаточно чтоб росток был размером 1-2 мм. для зерновых и 1см. для бобовых. Всё, полученный продукт можно есть в сыром виде, можно в настоянном на гарячей воде, можно и необходимо добавлять в супы. В общем есть как в простом виде, так и готовить из них разнообразные блюда.
3) Жидкие блюда: В этих блюдах обычно много воды, а это не очень хорошо. Благодаря своей жидкой структуре супы и подобные им блюда, подвергаются не достаточному разжёвыванию во рту, а это влечёт за собой несварение и переедание. Кроме того много жидкости в блюде(солёной или сладкой) часто приводит к излишнему аппетиту и к ещё большей тяге к воде. Жидкие блюда вызывают зависимость. Всему следствие следствие - переедание, к тому же излишнее потребление жидкостей, это главная причина избыточного веса многих людей.
Пожелание: Готовьте жидкие блюда более густыми и ешьте их вместе с чем нибудь твёрдым, (допустим, подсушенным хлебом).

Теперь примерный способ приготовления супов и подобных им блюд. Возьмём для примера приготовление борща:

Доводим выбранное количество посоленной воды до кипения, кидаем куски мяса (любого), по желанию (целые - бобы, фасоль, горох и т.п.), через 5 минут кладём нарезанный картофель, по желанию (перемеленные бобы, фасоль, горох и т.п.), ещё через 5 минут, мелко нарезанные капусту, морковь и поджарку (на сале: лук, красная свекла, морковь) если используете её, ещё через 3 минуты добавляете горсть пророщенной пшеницы (по желанию), натёртую красную свеклу, нарезанные сырые помидоры или томатную пасту, специи. Сразу же после этого отставляете с огня и даёте настояться примерно 30-40 минут, после этого, борщ можно есть. Инструкцию по приготовлению выполнять чётко. Борщ получается яркого, тёмно-бордового цвета, очень вкусный и полезный.

4) Салаты: Рецептов самых разнообразных салатов огромное количество, этому посвящены отдельные книги и сайты, поэтому здесь остановимся на том какие компоненты лучше всего использовать для их приготовления.
Нужно всегда помнить основное правило натурального питания: Всё что можно есть в сыром виде - нужно есть сырым и всё что нельзя или неприятно - нужно бережно готовить! Поэтому старайтесь использовать как можно больше сырых компонентов в приготовлении своих любимых блюд.
Старайтесь использовать для приготовления салатов самые нежные (салатные) овощи. Так например сырой капустный салат многие не любят из за того, что его готовят из грубой и невкусной капусты, пригодной лишь для приготовления блюд на огне.
Приправы. Только: Сырые, нерафинированны растительные масла, сметана, майонез домашнего приготовления, натуральные кислоты; сок лимона, апельсина, яблока, граната и т.д. И никакого уксуса - это вредный полу-химикат!
Очень часто, если салат получился сухой, стараются повысить его сочность добавляя в него больше жиров, но это не правильно! Для повышения сочности салата добавляйте в него воду а не жиры! Вода прекрасно подходит для этих целей, особенно если овощи в результате их хранения потеряли свою внутреннюю влагу. Это правило действует для всех видов салатов, сырых или полусырых, да и вообще для приготовления любых блюд натуральной кухни.
Жиры замедляют и ухудшают пищеварение, заметно ухудшают физические и умственные кондиции, поэтому старайтесь употреблять их умеренно !
Салаты не обязательно есть при каждом приёме пищи и не обязательно их есть просто потому что так надо, но они активизируют аппетит и пищеварение, имеют много самых совершенных и полезных для нас веществ и замечательным образом воздействуют на наш организм, поэтому привычка есть именно сырые салаты каждый день, это отличная привычка для всех, кто хочет иметь отличное здоровье и хорошее настроение!
Выберите для себя несколько видов наиболее любимых для вас салатов и наслаждайтесь !!

5) Молочные продукты: Молоко - святой продукт. Настоящий коктейль из луговых растений, поданный нам природой в самом лучшем для нас виде. Сырое цельное молоко целебно, оно заряжает нас волшебной энергией природы. Старайтесь употреблять молоко только в сыром виде! И даже если вам нужно приготовить молочную кашу, не кипятите его, а лишь слегка нагрейте. Если вы не любитель молоко, то возможно вам больше подойдёт кефир, он густой и имеет приятную кислинку, прекрасно действует на пищеварительную систему и весь организм в целом. Взрослые люди часто предпочитают именно такой вариант молока.
Кефир готовится просто: Молоко ставится в тёмное, тёплое место в закрытой ёмкости. После закисления (становится густым), взбивается (методом его тряски) прямо в ёмкости, в которой находилось, до пенистого состояния (можно и не взбивать).
Рецепт: Прорастите рожь. Нужное количество засыпьте в глубокую ёмкость и поставьте в горячую печь на 10-15 минут. Пересыпьте в тарелку. Залейте тёплым молоком. Мёд, сахар, соль и другое по вкусу. Получается очень вкусное блюдо.
Натуральное мороженное. Примерный рецепт: В очень небольшое количестве молока, добавить две столовые ложки крахмала, два сырых яйца, всё взбить, поставить на огонь, активно помешивая довести до горячего состояния, добавить эту смесь в литр тёплого молока, ещё добавить: мёд или натуральный сахар, густые сливки, 200 гр. любых фруктов, (какао) сок лимона - всё по вкусу и желанию. Всё это взбить в блендере, поставить в морозилку. Через два часа ещё раз взбить и можно есть.
Второй, упрощённый вариант: Молоко смешивается с мёдом (фрукты, сливки по желанию), cмесь взбиваете в блендере и ставится в морозилку на два часа, после ещё раз взбивается. Получается не очень густое, но очень вкусное мороженное-коктейль. Можно есть!
Йогурт: Перемешиваем любые сырые фрукты с мёдом или натуральным сахаром, до жидкого состояния. Смешиваем их со взбитым кефиром и ещё раз хорошенько взбиваем. Получится изумительный йогурт. Лучший в мире!
Домашний живой сырок: Молоко ставится в тёплое, тёмное место, примерно через 30 часов (или сколько надо). После этого оно свернётся и произойдёт отделение сыворотки от белой плотной белковой части. Дальше ёмкость можно поставить в горячую воду не более чем на пять минут, для большего сворачивания белка (можно и не ставить). Далее смесь медленно процеживается через хлопковую ткань, отделяя белую сырную часть от сыворотки. Полученный белый сырок, имеет очень нежную структуру и как всегда в случае с блюдами натуральной кухни - очень высокие вкусовые качества. Он так же является самым полезным и легкоусвояемым продуктом данного рода, который можно получить из молока!

6) Мясные блюда: Лучшее мясо - это свежее сырое мясо, из которого вы можете готовить любые блюда. Старайтесь есть только такое мясо, оно самое полезное для нашего организма. Избегайте продуктов из переработанного промышленного мяса упакованных в различную тару, они является во всех отношениях продуктами более низкого качества и часто наносят вред нашему организму, к тому же из за обработки, являются продуктами более дорогими.
Готовить мясо необходимо бережно. Обычно свежее мясо должно готовиться не дольше чем картофель, а это от 10 до 30 минут. Не стоит подвергать его температурной обработке более, чем это нужно для его приготовления, иначе мясо становится тяжелоусваиваемым и менее вкусным, разрушаются и извращаются все полезные элементы находящиеся в нём.
Стоит также избегать применения большого количество жира и масла при его приготовлении, это очень вредно во всех отношениях, только минимум, для смазки.
7) Другие натуральные блюда:
Майонез: Самый вкусный и полезный майонез в мире, каждый из нас может приготовить дома сам. Для этого (примерно) разбиваем 5 яиц, добавляем большой стакан нежареного (жаренное под запретом!), нерафинированного растительного масла, соль (лимонный сок, сахар и горчицу по желанию). Всё хорошенько взбиваем в блендере. Если майонез вышел у вас недостаточно густой, то добавьте в него немного цельной, слегка поджаренной муки (необязательно пшеничной), и ещё раз взбейте. В майонез можно добавлять различные приправы и другие продукты, делая вкус более пикантным и необычным. Делать различные соусы. Такой майонез в магазине, стоил бы в три раза дороже обычного.
Кетчуп: Лучший кетчуп, можно легко приготовить в домашних условиях. Берём лучшую томатную пасту (непастеризованную), разбавляем её водой до нужной густоты (варить не надо!), солим, перчим если надо. И вот лучший кетчуп готов! Если вы хотите томатный сок, просто добавьте больше воды. Лучше если пасту вы сами сделаете летом, она выйдет жиже, но зато ещё более полезнее (сырое томатное пюре с солью, слегка стерилизуется с солью). А теперь сравните ваш кетчуп с тем что предлагают магазины, разница будет очевидна в пользу домашнего. И ещё разбавьте как следует магазинный кетчуп водой и попробуйте на вкус, вряд ли вам это понравится даже с солью, вас может стошнить, вы почувствуете всю ту гадость которую в него кладут!
Лучше всего не есть промышленные продукты питания вообще! Игнорируйте их, они нечистые!
Теперь вы можете делать по настоящему изысканные и неповторимые блюда натуральной кухни и наслаждаться отменным вкусом и здоровьем!!
И помните - лучшее блюдо, это голод!

Copyright

Сделать бесплатный сайт с uCoz